Kali ini saya mencoba berbagi salah satu makanan kesukaan saya yaitu Rujak Cingur. Sebenarnya lidah saya itu lidah “wong jowo tengah”, tapi kenapa saya bisa suka masakan rujak cingur ini yang notabene makanan khas Suroboyoan... itu yang namanya bisa karena terbiasa atau lebih tepatnya “witing tresno jalaran seko kulino” ya, hehehe...
5 tahun tinggal dimalang cukup membuat lidah ini beradaptasi dengan "gaya" masakan jawa timuran. Dari yang tidak suka bau petis hingga boleh dikatakan menjadi "fans" berat bumbu yang satu ini.
Kembali ke topik pembicaraan, Rujak Cingur, makanan yang terdiri Kangkung, tauge, bengkuang, nanas, kol, timun, tempe dan tahu goreng plus irisan cingur alias "moncong sapi" ini hampir mirip dengan gado-gado. Yang membedakan ialah buah-buahan, irisan cingur atau "moncong sapi" dan siraman bumbu petis yang mantap...
Kunci kelezatan rujak cingur memang ada di sambal petisnya. Komposisi sambal yang mantap menurut saya jika sambal petisnya itu berwarna cokelat tua kehitaman, dengan kacang tanah yang agak kasar dan rasa yang pedas sehingga serasa “menonjok” dilidah…tapi selera orang kan lain2 didalam merasakan kelezatan Rujak Cingur ini, hehehe… Sedangkan “material” lain ya terdiri dari buah-buahan (itulah kenapa dinamakan rujak) dan sayur-sayuran rebus seperti halnya gado-gado atau pecel pada umumnya.
Di Malang saya biasa makan di Rujak Cingur Celaket Mbak Niniek Jl. Bunga Widara No.1, dinamakan Rujak Cingur Celaket karena dulu jualannya di Jalan Celaket. karena memang rasa dan kualitasnya terbukti. Dimalang sendiri banyak yang menjual rujak cingur, namun terkadang banyak penjual yang mengganti cingur sapinya dengan kikil sapi, walopun kelihatannya sama, tapi antara cingur dan kikil sapi mempunyai rasa dan tekstur yang berbeda.
Rujak Cingur sendiri sudah banyak “berkeliaran” diluar Jawa Timur, di Jakarta tempat mangkal saya biasanya di Pasar Bendungan Hilir, Jakarta Selatan atau di Kantin Pak Hadi, Jln. Wahid Hasyim, Jakarta Pusat.
Bila Anda berkunjung diMalang, saya siap untuk menemani Anda…
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus